Simak Cara Membuat Burger Ala Rumahan

  • Whatsapp
Cara Membuat Burger

Menjadi salah satu yang paling digemari sekarang ini, burger yang berasal dari kota Hamburg di Jerman telah menjadi makanan paling populer di dunia. Cara pembuatannya yang mudah serta tergolong dalam kategori makanan cepat saji membuat burger selalu laris di pasaran.

Tak heran banyak kedai makanan atau waralaba yang menyajikan burger sebagai sajian utamanya. Sebut saja seperti, McDonald atau Burger King yang menjadi penjual burger paling laris seantero dunia.

Cara membuat burger sendiri cukup mudah dilakukan di rumah. Berbahan dasar roti bun, sayuran dan juga daging, maka burger dapat disajikan dalam waktu yang singkat.

Kini, burger sendiri sudah banyak tersaji dalam beberapa varian rasa yang toppingnya dapat disesuaikan dengan permintaan dari konsumen.

Bahan Membuat Burger

Sebelum membuat burger, perlu diketahui beberapa bahan yang diperlukan, diantaranya:

  • Roti bun burger yang berjumlah kurang lebih 4 buah
  • Daun selada yang berjumlah 4 lembar
  • Tomat yang telah diiris tipis berjumlah 3 buah
  • Timun yang juga telah diiris secara tipis jumlahnya 3 buah
  • Bawang bombay sebanyak 60 gr
  • Mayonnaise sebanyak 60 gr
  • Saus tomat sebanyak 60 gr
  • Saus mustard

Adapun untuk bahan dagingnya yakni:

  • Daging giling sapi yang jumlahnya 300 gram
  • Bawang putih yang telah dicincang halus berjumlah 4 buah
  • Bawang bombay yang telah dicincang sebanyak 1/2 buah
  • Merica bubuk dan juga garam seperlunya

Cara Membuat Sajian Burger Rumahan

Setelah menyiapkan bahan-bahan yang nantinya diperlukan untuk pembuatan burger, selanjutnya mulai untuk membuat burger. Langkah atau Cara membuat burger yang enak, diantaranya yakni:

  1. Siapkan terlebih dahulu peralatan memasak seperti panci yang ukurannya sedang untuk merebus daging giling sapi tersebut. Masukkan pula bawang bombay dan bawang putih yang telah dicincang bersamaan dengan bubuk merica dan garam.
  2. Aduk campuran tersebut hingga merata sepenuhnya.
  3. Setelah itu, ambil daging yang telah menyatu dengan campuran bumbu tersebut untuk kemudian dibentuk secara bulat dan pipih. Adonan dapat dibentuk hingga daging habis tidak tersisa dalam panci.
  4. Siapkan teflon yang telah dilumuri mentega cair diatas api. Ketika mentega sudah meleleh, daging kemudian siap dimasukkan ke dalam teflon dan masak hingga matang lalu tiriskan secara perlahan.

Ketika adonan daging tersebut telah siap untuk dimasak, selanjutnya melakukan langkah penyajian agar burger dapat dinikmati. Berikut langkah-langkahnya:

  • Roti bun yang telah dipersiapkan sebelumnya kemudian dibelah menjadi dua menggunakan pisau
  • Roti bun yang telah terbagi tersebut kemudian diolesi sedikit mentega pada permukaan rotinya.
  • Selanjutnya, taruh roti yang telah diolesi mentega tersebut pada teflon panas yang sudah dilumuri mentega. Diamkan selama kurang lebih 30 detik hingga permukaan terlihat matang.
  • Setelah dirasa cukup matang, angkat roti dari teflon dan oleskan mayonaise bersamaan dengan saus tomat dan saus sambal.
  • Ketika saus tadi telah dioles secara merata pada permukaan roti yang telah matang, lalu susun daging sapi tadi disertai dengan timun, tomat, bawang bombay, keju dan juga selada.
  • Satukan bagian lain dari roti bun yang telah matang tadi, dan letakkan di bagian atas susunan burger.
  • Burger pun telah siap untuk disajikan dan disantap selagi hangat.

Demikian tadi informasi cara membuat burger yang mudah dan praktis dilakukan di rumah. Selain menjadi favorit banyak orang, membuat burger juga dapat dilakukan dengan mudah dan juga cepat. Siap untuk menyajikan burger hari ini?

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *