Yuk, Cari Tahu Cara Membuat Cimol

  • Whatsapp
Cara Membuat Cimol

Belakangan, cimol menjadi salah satu makanan yang sangat populer di masyarakat. Khususnya bagi para generasi muda yang cukup gemar jajan di pinggiran jalan. Namun, apakah ada yang sudah mengetahui apa itu cimol?

Cimol merupakan makanan yang berasal dari daerah Jawa Barat. Kebanyakan orang Sunda menyebut cimol karena merupakan singkatan dari aci gemol. Makanan yang berasal dari daerah Jawa Barat ini sekarang telah banyak sekali ditemui di pinggiran jalan.

Secara umum, cara membuat cimol ini cukup mudah dilakukan. Dengan berbekal aci dan juga taburan bubuk bumbu seperti keju, barbeque, cabe dan lainnya, cimol telah dapat disantap sebagai jajanan murah meriah yang digemari generasi muda milenial.

Sekilas tentang Cimol

Cimol sebelumnya merupakan sebuah singkatan dari aci gemol dengan bahan dasar dari tepung kanji, yang kemudian dibentuk bulat untuk kemudian ditusuk dan ditaburi bumbu-bumbu khusus yang membuatnya enak untuk disantap.

Bagi pecinta street food atau kuliner jalanan, cimol jadi rekomendasi yang wajib dicoba, karena banyak dijumpai di beberapa daerah di Tanah Air. Harga yang dijual untuk seporsi cimolnya pun juga cukup murah.

Bahan Pembuatan Cimol

Sebelum memulai membuat cimol, terlebih dahulu mempersiapkan bahan-bahan untuk pembuatannya. Apa sajakah bahan untuk cimol itu?

  • 1 gelas air panas ukuran normal
  • 1 sendok makan bubuk merica
  • 3 cup mangkok tepung tapioka
  • 3 cup mangkok tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1/2 batang daun sop
  • 1/2 gula pasir
  • 1/4 bubuk kaldu
  • 2 batang daun bawang yang telah dipotong-potong
  • Air secukupnya
  • Bumbu masako secukupnya
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sendok teh kecap manis

Cara Pembuatan

Setelah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat cimol, berikut cara membuat cimol yang mudah untuk dilakukan. Let’s check these out!

  1. Panaskan terlebih dahulu air hingga mendidih, selanjutnya masukkan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam panci. Tambahkan juga bumbu lain seperti merica bubuk, gula, kaldu bubuk dan juga garam.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka dan juga daun bawang yang telah diiris ke dalam wadah dan aduk hingga merata. Masukkan air rebusan yang ada bumbu merica dan lainnya ke dalam adonan tepung terigu dan juga tepung tapioka tadi.
  3. Aduk hingga merata adonan, sehingga mudah untuk dibentuk dan cenderung tidak lengket. Usahakan untuk tidak mengaduk terlalu lama, karena dikhawatirkan akan mengeras.
  4. Adonan yang sudah diaduk kemudian dibentuk bulatan kecil yang mana kemudian direbus pada panci berisikan air yang telah mendidih. Cimol yang sudah matang akan cenderung mengapung. Angkat cimol tersebut dan tiriskan cimol secara perlahan.
  5. Bumbu untuk sambal seperti bawang merah, bawang putih dan cabe dihaluskan dan tumis hingga tercium bau harum. Adonan cimol selanjutnya dimasukkan bersama dengan bumbu seperti garam, gula, kaldu bubuk dan juga merica.
  6. Aduk hingga merata semua adonan tersebut, kemudian masak hingga jumlah air menjadi susut.
  7. Ketika telah tercampur dengan baik, cimol dapat diangkat dan kemudian cimol dapat mulai disajikan beserta dengan bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
  8. Cimol pun telah selesai dan siap untuk dihidangkan sebagai hidangan pembuka atau sekedar cemilan di sore hari.

Nah, demikian tadi beberapa penjelasan seputar bahan yang diperlukan untuk membuat cimol serta cara membuat cimol secara mudah dan praktis di rumah. Semoga dapat bermanfaat, sekian dan terima kasih.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *