Tips Cara Membuat Kepiting Saus Padang Tanpa Amis

Cara Membuat Kepiting Saus Padang

Kepiting adalah menu seafood favorit hampir semua orang, selain rasanya yang enak daging kepiting juga sangat lembut. Tidak heran jika harga satu porsi masakan kepiting cukup mahal di restoran, namun Anda dapat mengikuti cara membuat kepiting saos padang untuk membuat sendiri di rumah.

Tips Membersihkan Kepiting

Memasak kepiting sebenarnya cukup rumit, salah-salah justru masakan Anda akan memiliki aroma amis yang kurang sedap. Sehingga Anda perlu memperhatikan dengan seksama bagaimana cara membersihkan kepiting dengan baik dan benar.

Pertama-tama Anda membutuhkan sikat gigi atau brush untuk membersihkan cangkang kepiting bagian luar, pastikan semua bagian dari cangkang dibersihkan dengan baik. Biasanya kepiting yang masih segar memiliki bekas pasir di lapisan cangkangnya sehingga perlu dibersihkan dengan seksama.

Lalu Anda perlu membuka cangkang kepiting dengan cara menariknya mulai dari bagian perut di bagian bawah kepiting hingga cangkang kepiting terbuka. Buanglah insang kepiting dan belah tubuh kepiting menjadi dua bagian.

Anda perlu berhati-hati dalam membersihkan bagian dalam kepiting. Sebab beberapa kepiting memiliki telur di bagian dalam tubuhnya. Telur kepiting dapat membuat masakan menjadi lebih enak dan kaya rasa.

Bahan yang dibutuhkan

Bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak kepiting dengan saus padang cukup banyak. Anda perlu menyiapkan beberapa bahan berikut dari resep cara membuat kepiting saos padang:

  • 2 ekor kepiting berukuran sedang yang masih segar
  • 1 buah bawang Bombay, iris tipis
  • 5 sdm saos tomat
  • 4 sdm saos tiram
  • 3 sdm saos sambal
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sendok makan kecap
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 ml air mineral
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit segar
  • 10 buah cabe merah keriting segar
  • 2 cm jahe

Langkah-Langkah Memasak Kepiting Saus Padang

Ikuti langkah-langkah berikut untuk memasak kepiting dengan saus padang yang enak tanpa amis:

  1. Langkah pertama cuci bersih kepiting lalu rebus selama kurang lebih 10 menit hingga cangkang kepiting berubah warna menjadi merah atau hingga matang. Angkat kepiting dan sisihkan.
  2. Blender bumbu halus dengan baik, kemudian panaskan minyak dalam wajan untuk menumis. Tumislah bumbu halus, bawang Bombay, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Campurkan saos tiram, saus kecap, saus sambal, kecap manis ke dalam wadah kecil lalu tuangkan ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan kepiting dan masak hingga mendidih, kemudian tambahkan gula, garam, dan merica. Anda juga dapat menambahkan bubuk kaldu sebagai penyebab (opsional).
  5. Jika air telah sedikit menyusut, kocok lepas telur dan tuangkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, jika ingin mendapatkan kuah yang lebih kental Anda dapat menambahkan campuran 1 sendok makan maizena dengan sedikit air ke dalam kuah kepiting.
  6. Masak hingga kuah menjadi lebih kental kemudian masukkan irisan daun bawang. Matikan api, kepiting siap disajikan dengan nasi panas untuk santapan bersama keluarga.

Demikianlah cara membuat kepiting saus padang yang cukup mudah dengan bahan-bahan yang dapat Anda temukan di pasar. Anda bisa membuat masakan istimewa tanpa perlu mengeluarkan biaya mahal seperti masakan restoran. Dapatkan informasi menarik lainnya disitu kami.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *