Cara Membuat Pempek Palembang Di Rumah

Cara Membuat Pempek Palembang

Siapa sih yang tidak tahu pempek? Makanan khas Palembang ini memang selalu menarik untuk diulik. Pempek menjadi jajanan yang banyak disukai termasuk mereka yang bukan orang Palembang.

Penjual Pempek saat ini sudah menjamur. Mulai dari tempat makan, cafe, sampai pendagang kaki lima pun kini turut menjajakan pempek.

Namun terkadang kita merasa kurang puas dengan jajanan yang kita beli, sehingga ingin membuatnya sendiri di rumah. Untuk kamu yang ingin tahu cara membuat pempek Palembang yang enak, simak penjelasan berikut ini.

Bahan Membuat Pempek Palembang

Sebelum membahas lebih jauh tentang resep dari pempek Palembang, alangkah baiknya kita membahas terlebih dahulu bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat makanan unik yang satu ini.

Bahan Membuat Pempek

Untuk bahan-bahan pempek sebenarnya tidak sulit dan tidak terlalu banyak. Berikut ini daftar bahan-bahan yang dibutuhkan beserta dengan takarannya:

  1. Daging ikan tenggiri atau ikan kakap yang digiling sebanyak 500 gram.
  2. Air es sebanyak 250 ml.
  3. 1 butir kuning telur.
  4. Garam sebanyak 1 sendok makan atau sesuai dengan selera.
  5. Bawang putih bubuk sebanyak 1 sendok teh.
  6. Tepung sagu sebanyak 350 gram.
  7. Minyak goreng

Bahan Membuat Cuko

Makan pempek tanpa kuah atau bumbu cuko belum lah lengkap. Berikut ini bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cuko.

  1. Air secukupnya
  2. Bawang putih dicincang haus sebanyak 150 gram.
  3. Air asam jawa kurang lebih 60 gram.
  4. Gula merah 250 gram.
  5. Cabai rawit yang telah dihaluskan sebanyak 100 gram atau sesuai selera.

Langkah-Langkah Membuat Pempek Palembang

  • Membuat Pempek

    Jika bahan-bahan diatas sudah disiapkan, maka kini Anda sudah bisa memulai membuat pempek Palembang dengan langkah-langkah sebagai berikut:

    1. Daging ikan yang sudah digiling dan air es dicampur sampai merata.
    2. Tambahkan kuning telur ke dalam campuran daging dan air es, kemudian aduk kembali sampai merata.
    3. Masukkan garam dan bawang putih. Aduk kembali adonan tersebut sampai merata.
    4. Masukkan tepung sagu, kemudian aduk kembali sampai merata.
    5. Bentuk pempek sesuai dengan keinginan.
    6. Rebus adonan pempek sampai matang. Jika pempek sudah mengapung, angkat lalu tiriskan.
    7. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng.
    8. Goreng pempek sampai kering atau golden brown kemudian angkat dan tiriskan.
  • Membuat Cuko

    Setelah mengetahui cara membuat pempek Palembang, maka tahapan selanjutnya adalah membuat cuko atau bumbu pempek. Berikut cara mudah membuat cuko:

    1. Masak air bersama dengan air asam jawa dan gula merah. Masak sampai mendidih.
    2. Tambahkan cabai rawit, bawang putih, dan garam secukupnya lalu aduk sampai merata,
    3. Angkat kuah bila sudah dirasa cukup.
    4. Tambahkan cuko diatas pempek yang sudah dibuat sebelumnya, kemudian nikmati selagi hangat.

Demikian cara untuk membuat pempek Palembang yang enak dan mudah. Pempek biasanya disajikan dengan toping atau tambahan bahan lainnya seperti irisan timun atau mie kuning. Anda bisa menambahkan bahan tambahan tersebut sesuai dengan selera.

Pempek enak dimakan dalam berbagai kesempatan. Bagi orang Palembang, mungkin pempek menjadi makanan yang selalu ada di meja makan.

Pempek yang dibuat pun banyak jenisnya, ada yang dicampur dengan telor, ikan, namun ada juga pempek polos. Semua bisa dibuat sesuai dengan selera. Maka dari itu jangan heran jika resep atau cara membuat pempek Palembang banyak ragamnya

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *