Yuk, Cari Tahu Cara Membuat Sambal Geprek Lezat

Cara Membuat Sambal Geprek

Tidak dipungkiri, kepopuleran ayam geprek sebagai makanan favorit sekarang ini tak diragukan lagi. Hampir di setiap wilayah di Tanah Air, pasti dijumpai warung makanan yang menyajikan ayam geprek beserta sambalnya yang begitu mengundang nafsu makan.

Makanan yang tengah naik daun ini berasal dari daerah Demangan di Kota Yogyakarta. Ayam tepung krispi yang berpadu dengan sambal pedas khas Nusantara ini begitu nikmat disajikan dengan nasi yang panas dan kuah kaldu yang nikmat.

Kini, membuat geprek bisa dilakukan dengan mudah. Cara membuat sambal geprek yang menjadi bumbu utama dari sajian ayam geprek pun telah banyak diulas di berbagai media. Kali ini, artikel ini akan coba mengulas tentang sambal geprek yang menggoyang lidah itu.

Simak informasi seputar sambal geprek dan cara pembuatannya di bawah ini! Let’s check these out!

Bumbu dan Bahan Pembuatan

Sebelum memulai pembuatan ayam geprek, terlebih dahulu mempersiapkan beberapa bumbu dan juga bahan yang nantinya akan digunakan. Apa saja bahan dan bumbu itu?

 400 gram daging ayam yang telah dicuci dan dipotong sesuai dengan keinginan

  • 1 sendok makan air jeruk nipis yang telah diperas
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 4 sendok makan tepung yang serbaguna
  • Bawang putih sebanyak 1 buah yang telah dihaluskan
  • 3/4 sendok teh bubuk merica
  • Bubuk kaldu ayam secukupnya
  • Air dingin seperlunya
  • Garam yang dibutuhkan seperlunya

Bahan Untuk Sambal Geprek

  • Cabe rawit sebanyak kurang lebih 20 buah atau sesuai dengan keinginan, karena dikhawatirkan terlalu pedas
  • Bawang putih sebanyak 5 buah
  • Jeruk limau sebanyak 1 buah
  • Garam seperlunya saja
  • Gula seperlunya saja

Cara Pembuatan Ayam Geprek

  • Terlebih dahulu rendam atau marinasi daging ayam dengan mencampurkan dengan bahan lain seperti garam serta jeruk nipis. Selanjutnya diamkan kurang lebih 15 menit untuk kemudian dibilas lagi.
  • Mencampurkan bahan adonan tepung pada wadah yang sudah dipisah lalu aduk kedua adonan tersebut hingga merata seluruhnya
  • Kemudian daging ayam yang telah dipotong dan dimarinasi tadi dimasukkan dalam adonan tepung basah yang telah tercampur tadi.
  • Ratakan bumbu adonan pada daging ayam dengan cara menggulingkan daging ke kiri dan ke kanan pada tepung yang kering lalu remas daging dengan lembut untuk memastikan tepung menempel dengan merata pada daging ayam.
  • Sembari mengaduk daging pada adonan, panaskan juga minyak dalam wajan selama kurang lebih 5 menit hingga minyak benar-benar panas.
  • Kemudian masukkan ayam tepung yang telah dilumuri bumbu tepung tersebut ke dalam minyak panas yang ada di dalam wajan.
  • Ayam digoreng dengan tingkat kematangan yang pas.
  • Setelah matang, angkat ayam dari wajan lalu tiriskan sebentar.

Cara Pembuatan Sambal Geprek

Sembari menunggu ayam ditiriskan, maka sambal untuk ayam geprek bisa dibuat. Cara membuat sambal geprek yakni:

  • Haluskan cabe rawit dengan mengulek bersamaan dengan bahan lainnya, terkecuali jeruk limau
  • Setelah sambal telah diulek secara merata, lalu peras jeruk limau diatas ulekan sambal tersebut.
  • Siram juga sambal yang telah diulek menggunakan minyak goreng panas dari ayam goreng.
  • Ayam goreng tepung yang sudah ditiriskan lalu diletakkan diatas sambal dan diulek bersamaan dengan sambal.
  • Ulek sambal beserta ayam secara merata hingga aroma pedas menyelimuti ayam geprek tersebut.
  • Jika sudah merata, maka ayam bumbu sambal geprek siap untuk dihidangkan.

Demikian tadi informasi menarik seputar cara membuat sambal geprek dan ayam geprek yang menggugah selera. Sudah siap untuk mencobanya di rumah?

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *