Cara Membuat Seblak Kuah Kerupuk Kuah Yang Enak Dan Mudah

Cara Membuat Seblak Kerupuk Kuah

Siapa sih yang tidak tahu seblak? Makanan khas Jawa Barat ini sudah sejak lama memiliki tempat tersendiri di hati pecinta kuliner. Makanan bercita rasa pedas ini, sudah memiliki banyak penggemar di seluruh negeri, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa semua suka. Penjual seblak juga sudah sangat mudah dijumpai walaupun di luar Jawa Barat.

Namun terkadang banyak penikmat seblak yang kurang puas dengan jajanan yang biasanya dijajakan di pinggir jalan ini. Sehingga banyak sekali orang yang mencari cara membuat seblak kerupuk kuah untuk dipraktikkan sendiri di rumah. Apakah Anda juga penasaran? Simak penjelasan berikut ini:

Bahan-Bahan Seblak Kerupuk Kuah

Sebelum membahas lebih jauh tentang resep dari seblak kerupuk kuah, alangkah baiknya jika kita membahas terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan ini. Bahannya cukup mudah ditemui. Berikut adalah bahan yang dibutuhkan:

  1. Kerupuk mentah sebanyak 100 gram. Jenis kerupuk yang digunakan dapat disesuaikan dengan selera
  2. Daging ayam rebus sesuai dengan selera.
  3. 1 butir telur yang dikocok lepas.
  4. Bakso yang sudah diiris tipis sesuai dengan selera.
  5. Sosis yang sudah di potong-potong.
  6. Daun bawang sebanyak 1 batang.
  7. Cabai rawit merah sesuai dengan selera. Apabila suka pedas, Anda boleh menggunakan cabai rawit dalam jumlah banyak.
  8. Garam secukupnya.
  9. Kaldu bubuk atau penyedap rasa secukupnya.
  10. Air putih kurang lebih 300 ml.
  11. Minyak goreng
  12. Bawang putih sebanyak 2 siung.
  13. Bawang merah sebanyak 2 siung.
  14. Cabai merah keriting sesuai selera.
  15. Kencur

Cara Memasak Seblak Kerupuk Kuah

Setelah menyiapkan seluruh bahan yang digunakan untuk membuat seblak. Kini kita tiba pada proses pembuatan makanan pedas yang satu ini.

  1. Siapkan terlebih dahulu alat dan bahan yang dibutuhkan.
    Untuk bahan yang dibutuhkan seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya. Sementara alat yang dibutuhkan hanya alat masak biasa seperti wajan, spatula, pisau, kompor, dan alat pendukung lainnya.
  1. Setelah semua alat dan bahan siap. Cara membuat seblak kerupuk kuah berikutnya adalah merendam atau merebus kerupuk mentah sampai setengah matang kemudian tiriskan.
  2. Selanjutnya, bumbu-bumbu seperti kencur, bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah keriting dihaluskan.
  3. Tumis sampai beraroma wangi bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya.
  4. Masukkan daun bawang yang telah dipotong-potong, ayam suwir, sosis, bakso, dan aduklah sampai merata.
  5. Kerupuk yang sudah dimasak setengah matang kemudian dimasukkan.
  6. Tambahkan air, garam, kaldu bubuk atau penyedap rasa secukupnya, kemudian masak sampai matang.
  7. Jika kuahnya terlalu sedikit, Anda boleh menambahkan air lagi sampai mendapatkan cita rasa yang pas.
  8. Jika sudah matang, sajikan dalam mangkok dan nikmati selangi masih hangat.

Demikian cara memasak seblak kuah kerupuk yang enak, praktis, dan mudah. Resep tersebut tentu bisa Anda modifikasi sesuai dengan selera. Jika ingin menambahkan bahan lainnya seperti sayuran, makaroni, mie atau toping lainnya juga akan tetap terasa nikmat.

Bagi yang tidak suka pedas, porsi cabai rawit dan cabai merahnya boleh dikurangi. Atau yang tidak suka makanan berkuah juga tetap bisa menikmati seblak kering atau seblak goreng.

Makanan ini paling enak jika disantap bersama-sama. Dan bisa menjadi salah satu pilihan menu ketika berkumpul bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *