Ini Resep Cara Membuat Soto Ayam Secara Praktis dan Mudah

Cara Membuat Soto Ayam

Siapa yang tidak mengenal hidangan bernama soto? Pastinya seluruh masyarakat sudah mengetahui apa itu makanan dengan ciri khas kuah dan potongan daging ayam ini. Ya, soto merupakan salah satu makanan paling populer yang ada di Indonesia.

Hal tersebut dapat dilihat dari adanya beragam jenis soto yang ada di Indonesia, setidaknya ada sekitar 70 macam jenis soto yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Setiap daerah pun punya ciri khas soto tersendiri, tergantung dari cara pembuatan soto tersebut.

Adapun cara membuat soto sendiri cukup mudah untuk dilakukan, dikenal juga sebagai hidangan sarapan, soto cukup praktis dalam penyajiannya dan juga mudah untuk disantap.

Bahan yang Dibutuhkan

Sebelum membuat soto ayam, terlebih dahulu mempersiapkan beberapa bahan-bahan yang menjadi sajian dari soto ayam, diantaranya:

  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 1 ekor ayam berukuran 900 gr yang telah dibagi menjadi 4 bagian
  • 2 cm jahe yang telah ditumbuk
  • Daun jeruk berjumlah 10 lembar yang telah dibuang tulang daunnya
  • 2 liter air
  • 1 setengah sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 50 ml minyak yang digunakan untuk menggoreng
  • 2 sendok makan minyak

Adapun bahan yang digunakan untuk bumbu halus antara lain:

  • 2 cm kunyit yang telah dibakar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri yang telah disangrai

Sedangkan bahan pelengkap yang digunakan antara lain:

  • Seledri 2 batang yang sudah dicincang
  • Sahoun 50 gram yang sudah direndam hingga mekar
  • 2 buah telur yang sudah direbus
  • 100 gram tauge
  • 2 sdm bawang merah yang telah digoreng
  • 100 gram kol yang diiris halus
  • 2 buah tomat yang telah diiris
  • 2 sendok makan kecap bango

Bahan yang digunakan untuk membuat sambal antara lain:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 50 grm cabe rawit
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Pembuatan Soto

Setelah mempersiapkan bahan yang dibutuhkan tadi, berikut cara membuat soto yang mudah dilakukan, khususnya untuk menu sarapan maupun makan siang di rumah.

  1. Rebus air dalam panci selama 15 menit. Kemudian masukkan ayam beserta jahe dan diamkan beberapa saat.
  2. Sambil menunggu rebusan ayam, panaskan wajan yang telah disiram minyak 5 sendok makan. Selain itu, tumis juga bumbu hingga halus. Masukkan dalam rebusan ayam tadi.
  3. Masukkan bumbu dapur seperti merica, garam, dan gula pasir. Lalu aduk rata dengan ayam dan jahe selama beberapa menit hingga kuah berwarna kekuningan. Angkat ayam dan kaldunya disisihkan.
  4. Minyak yang telah matang dalam wajan penggorengan tadi kemudian dimasukkan suwiran ayam dan goreng hingga berwarna agak kecokelatan. Bolak-balik hingga warna daging matang merata. Angkat ketika sudah terlihat matang.
  5. Buat sambal sebagai pelengkap hidangan dengan merebus cabe merah, cabe rawit serta bawang putih hingga matang. Selanjutnya angkat dan taburkan garam pada saat menghaluskan dengan talenan.
  6. Setelah semua masakan selesai, maka siapkan wadah untuk menghidangkan kuah soto bersamaan dengan ayam yang telah disuwir, sayuran pelengkap, kecap manis dan juga sambal yang telah dihaluskan.
  7. Soto siap disantap selagi masih hangat.

Demikian tadi informasi singkat mengenai cara membuat soto dan bahan-bahan yang digunakan. Semoga informasi seputar masakan soto tersebut dapat bermanfaat bagi pembaca khususnya ibu rumah tangga yang ingin menghidangkan soto di rumah, Sekian.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *